Когда мы думаем о свежевыжатом соке, то в первую очередь вспоминаем о том,
какой он вкусный и очень полезный. Редкое сочетание, не правда ли? Однако столь
ли безупречна репутация этого напитка? Давайте попытаемся с вами в этом
разобраться!
О пользе
Свежевыжатые соки, безусловно, более полезны, чем пакетированные напитки,
продающиеся в магазинах. Во фрэшах содержится огромное количество витаминов и
микроэлементов, благодаря которым наш организм может восстановиться после
тяжелого дня и зарядиться энергией. В соках содержится достаточно большое количество
клетчатки, кислот органической группы, пектинов, которые просто необходимы в
рационе питания человека, который заботится о своем здоровье. Стоит также
отметить полную усвояемость соков организмом и положительное влияние на обмен
веществ.
О вреде
Бесконтрольное употребление свежевыжатых соков может вместо ожидаемой
пользы оказать негативное воздействие. Чрезмерное количество соков, выпитое за
день, может привести к расстройству желудка и диарее просто потому, что ваш
желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством клетчатки и фруктовых
кислот.
Если у вас аллергия на какой-либо фрукт или овощ, сок,
приготовленный из него, вызовет еще более быструю и сильную реакцию организма.
Если вы страдаете сахарным диабетом, соки вам не показаны.
Яблочный, лимонный, апельсиновый, клюквенный и прочие кислые соки не
принесут пользы людям, страдающим язвенной болезнью, а также при обострениях
гастритов и панкреатитов. Они могут провоцировать приступы болей изжогу.
Злоупотребление фруктовыми и овощными соками может привести к
появлению лишнего веса, к проблемам с зубами и желудком.
Пить или не пить?
Знаменитое правило "все хорошо в меру" работает и в отношении
соков. Для того чтобы сок принес пользу организму, хватит всего половину стаканчика
в сутки. Если вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, лучше
посоветуйтесь с врачом, можно ли вам пить тот или иной сок. И помните: соки не
могут вылечить болезнь- это всего лишь напиток из овощей или фруктов, поэтому
не увлекайтесь так называемой сокотерапией.
ПРАВИЛА приготовления и приема
свежевыжатых соков
Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через
несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают
разрушаться; исключение свекольный сок, его нужно предварительно выдержать
около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушаться вещества, оказывающие
вредное воздействие на организм.
Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее
полезен, так как очень быстро всосется в пустой желудке и сразу же вступит в
биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так
как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов
в кишечнике.
Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой- в
соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани
зубов.
Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом
количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный;
морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к
свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств,
разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.
Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса,
персика), не с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же
фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблоки, винограда, смородины),
хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с
такими овощными соками, как морковный, свекольный, капустный.
Дорогие друзья, надеюсь моя статья станет для вас полезной и
познавательной. Пейте соки на здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий