Страницы

вторник, 4 марта 2014 г.

Свежевыжатые соки- ПОЛЬЗА и ВРЕД


Когда мы думаем о свежевыжатом соке, то в первую очередь вспоминаем о том, какой он вкусный и очень полезный. Редкое сочетание, не правда ли? Однако столь ли безупречна репутация этого напитка? Давайте попытаемся с вами в этом разобраться!
О пользе
Свежевыжатые соки, безусловно, более полезны, чем пакетированные напитки, продающиеся в магазинах. Во фрэшах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым наш организм может восстановиться после тяжелого дня и зарядиться энергией. В соках содержится достаточно большое количество клетчатки, кислот органической группы, пектинов, которые просто необходимы в рационе питания человека, который заботится о своем здоровье. Стоит также отметить полную усвояемость соков организмом и положительное влияние на обмен веществ.
О вреде
Бесконтрольное употребление свежевыжатых соков может вместо ожидаемой пользы оказать негативное воздействие. Чрезмерное количество соков, выпитое за день, может привести к расстройству желудка и диарее просто потому, что ваш желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством клетчатки и фруктовых кислот.
  Если у вас аллергия на какой-либо фрукт или овощ, сок, приготовленный из него, вызовет еще более быструю и сильную реакцию организма.
  Если вы страдаете сахарным диабетом, соки вам не показаны.
  Яблочный, лимонный, апельсиновый, клюквенный и прочие кислые соки не принесут пользы людям, страдающим язвенной болезнью, а также при обострениях гастритов и панкреатитов. Они могут провоцировать приступы болей изжогу.
  Злоупотребление фруктовыми и овощными соками может привести к появлению лишнего веса, к проблемам с зубами и желудком.
Пить или не пить?
Знаменитое правило "все хорошо в меру" работает и в отношении соков. Для того чтобы сок принес пользу организму, хватит всего половину стаканчика в сутки. Если вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, лучше посоветуйтесь с врачом, можно ли вам пить тот или иной сок. И помните: соки не могут вылечить болезнь- это всего лишь напиток из овощей или фруктов, поэтому не увлекайтесь так называемой сокотерапией.
ПРАВИЛА приготовления и приема свежевыжатых соков
  Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушаться вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.
  Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустой желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.
  Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой- в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.
  Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.
   Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), не с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблоки, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный, капустный.

  Дорогие друзья, надеюсь моя статья станет для вас полезной и познавательной. Пейте соки на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий