Страницы

пятница, 14 февраля 2014 г.

КОФЕ: польза или вред?

Добрый день, дорогие читатели. Что может быть лучше, чем чашечка горячего кофе утром. Но вот главный вопрос, вреден или полезен кофе? Кофеманы утверждают, что черный напиток это благо, а противники кофе заявляют о его губительной силе. И как же нам быть?! Где все-таки кроется правда?! Сейчас дорогие мои я вам все расскажу.

В чем польза кофе?

Кофе способствует повышению кровяного давления и устранению головной боли, мигрени. Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию этот напиток помогает справится со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа. Это благотворное воздействие основано на уникальном сочетании микроэлементов в составе кофе. Кофе без сахара способен предупредить кариес, так как содержит антибактериальные вещества. Помимо этого, кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержания кофеина в напитке. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организме здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100/200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого). В сутки рекомендуется выпить не более 2/3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое, тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Кому угрожает кофеиновое отравление?

Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерны повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Какой кофе полезнее?

Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащих в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке, голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. В настоящее время в продаже появился декофеинизированный кофе. Это кофе, из которого определенным способом почти полностью удаляют кофеин, но по вкусовым данным он практически не отличается от обычного кофе. Но это продукт нельзя назвать полезным, так как для удаления кофеина из зерен кофе применяют химические методы, широко используют различные растворители, которые могут попасть в конечный продукт и образовать опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человеке. Именно поэтому медики рекомендуют людям, чувствительным к кофеину, либо вообще отказаться от кофе, либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом. 
Дорогие мои Вы теперь обладаете достаточными знаниями о пользе кофе. Пейте кофе, но только в умеренном количестве. Пейте натуральный, качественный, экологически чистый кофе, придерживайтесь нормы, и вы получите от кофейных зерен максимальную пользу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий